善意銀行(寄付)
善意銀行 ~ご寄付のご案内~
 本会では「善意銀行(ぜんいぎんこう)」制度により、皆さまからのご寄付を区内の地域福祉推進に役立てています。
 区民の皆さまの温かいご支援とご協力をお願いします。

金銭のご寄付

金銭のご寄付は神奈川区社会福祉協議会の窓口で受付しています。また場合によりイベント会場や式典へ区社協職員がお伺いして承ることも可能です。

(善意銀行への寄付は税金の優遇措置があります。リンク詳しくはこちら

まずはお問い合わせください。 事務局 電話 045-311-2014

物品のご寄付

物品のご寄付は神奈川区社会福祉協議会の窓口で受付しています。原則、窓口までお持ちいただける新品のみお預かりしています。(場合によりお取扱いできない物品もございますので予めご了承ください)

衣料品のご寄付

衣料品のご寄付は、直接関係施設や団体へお問い合わせください。

団体のリストはこちら(横浜市社協ホームページ)

金銭の寄付に関する税制優遇措置について

個人の場合

確定申告等によって、所得税法(第78条)の「寄付金控除」および地方税法上(住民税)の「寄付金税額控除」をうけることができます。

法人の場合

確定申告によって、寄付された金額の一部を法人税法(第37条)の規定により、「損金算入」することができます。

受託された金品の配分について

皆さまから寄せられた金銭は、ご寄付いただいた方のご意向に基づき区内の福祉関係団体等(ボランティアグループ、障害者団体、障害者地域作業所、障害者グループホーム等)に配分しています。(配分決定は本会助成金総合審査会で行います)

平成23年度の配分先はこちら pdf